Как стало известно РИА "Дейта", в последние дни у некоторых водителей, которые передвигаются по Владивостоку на автомобилях с просроченными транзитными номерами, сотрудники ГИБДД начали изымать водительские удостоверения. По некоторым данным, такие меры были применены более, чем к 500 автомобилистам.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГИБДД Владивостока, инспекторы ДПС действуют в рамках закона. При просроченном транзите инспектор имеет право изъять транзитные номера и выписать административный протокол, в котором будет указано время, до которого водитель должен поставить свою автомашину на стоянку (в гараж), а также время, дату и место, где будет рассмотрено данное нарушение, т.е. в районном ГИБДД по месту совершения нарушения. Начальник районного ОГИБДД согласно вынесенному протоколу принимает решение о вынесении предупреждения или штрафа в размере 100 рублей, в соответствии ст. 12.1 ч.1 КРФоб АП, и продлевает срок действия транзитного номера на 5 дней, для того, чтобы водитель зарегистрировал свое авто в установленном законом порядке.
Но, если водитель пренебрегает установленным в протоколе временем и продолжает передвигаться на автомобиле без транзитных номеров, инспектор ДПС имеет право привлечь к ответственности по ст. 12.2 (управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков). В этом случае у водителя изымается водительское удостоверение, назначается время и дата комиссии рассмотрения нарушения, после чего суд выносит решение.
Как добавили в ГИБДД, во Владивостоке всерьез взялись за автомобили с транзитными номерами после подведения итогов за год. В 2008 году произошло большое количество аварий, где погибли или покалечились люди и виной всему были автомобили без "транзитов". После совершения ДТП машины скрывались, и найти их было практически невозможно.