Проблемы строительной отрасли обсуждались на пресс-конференции президента Ассоциации Строителей России Николая КОШМАНА, которая прошла во Владивостоке. Как он сообщил журналистам, в российской практике существуют два типа строителей – подрядные компании, основным способом финансирования которых является кредитование, и граждане, совершающие коллективные инвестиции в строительство жилья, уже успевшие получить название "дольщики".
В результате кризиса финансирование первой группы практически прекратилось. Банки значительно повысили ставки по кредитам, которые в некоторых случаях приблизились к 25%. Одновременно уменьшилось само количество банков, выдающих кредиты. Если в начале года их в России было около 400, то в третьем квартале осталось только 15.
Из-за этого по всей стране были прекращены либо приостановлены многие стройки. В этом году в России было построено жилья на 8 млн. квадратных метров меньше, чем ожидалось – 60 млн. против 68. Кошман считает, что в 2009-2010 произойдет резкое снижение ввода в эксплуатацию недвижимости, из-за чего порядка 2 млн. семей рискуют остаться без жилья.
В тоже время, проблемы в отрасли затронули и рынок стройматериалов. Из-за снижения спроса, цены на цемент, к примеру, упали за октябрь-декабрь 2008 года почти на четверть.