Как сообщила РИА "Дейта" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни Снежана КАНТАЕВА, в результате обследования груза, прибывшего на склад временного хранения, расположенного в зоне деятельности Хабаровской таможни, были выявлены значительные расхождения сведений, заявленных в грузовой таможенной декларации, с фактически поступившими товарами.
Общество с ограниченной ответственностью импортировало из Китая большую партию игрушек различных видов и размеров – мягкие и пластиковые, со встроенным говорящим и поющим механизмом. В документах, предъявленных на Хабаровский таможенный пост, было указано только 4 наименования ввозимых товаров, на самом же деле их оказалось 17, разница в весе превысила 3 тонны.
Отделом дознания Хабаровской таможни по факту незаконного перемещения товаров через таможенную границу РФ было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ (Контрабанда). Стоимость предметов преступления по предварительной оценке превысила 1 млн. 700 тыс. рублей. Более точно рыночную стоимость установит товароведческая экспертиза, которая будет назначена в рамках уголовного дела.
В настоящее время проводится расследование, виновным в совершении данного преступления грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до пяти лет.