Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ОКБ "Сухой", самолеты поставляются с входящего в холдинг "Сухой" Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А.Гагарина" (КнААПО) в рамках выполнения подписанного 23 июля 2007 года контракта на поставку ВВС этой страны шести самолетов - трех Су-30МК2 и трех Су-27СКМ.
Поставка истребителей Су-27СКМ намечена на 2009 г. – 2010 г.г.
Предполагается, что приобретаемые индонезийской стороной самолеты будут базироваться на военной авиабазе "Хасануддин", расположенной на острове Сулавеси, где они присоединятся к закупленным в 2003 году двум Су-27СК и двум Су-30МК.
Тем временем, Индонезия подготовила всю необходимую инфраструктуру для размещения российских истребителей. По заявлению командующего ВВС маршала авиации Субандрио, имеется отдельный ангар, подготовлены пилоты и техники для обслуживания самолетов.
Су-30МК2 - двухместный многофункциональный истребитель. Система управления вооружением самолета Су-30МК2 обеспечивает обнаружение, сопровождение и уничтожение авиационными средствами поражения воздушных, наземных и морских целей в любых погодных условиях днем и ночью. Он может также использоваться для обучения летного состава технике пилотирования и применения авиационных средств поражения. Наличие второго члена экипажа снижает нагрузку на летчика при выполнении боевых заданий с применением управляемого оружия большой дальности, в ночных операциях, а также в продолжительных полетах с дозаправкой топливом в воздухе
Су-27СКМ - одноместный многоцелевой истребитель. Является модификацией экспортного самолета Су-27СК. Самолет предназначен для уничтожения воздушных целей в свободном пространстве и на фоне земли, а также для действий по наземным и надводным целям с применением управляемых и неуправляемых видов авиационных средств поражения, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.