Как сообщил СМИ заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим ТОПИЛИН, это одна из мер государства по социальной поддержке населения в условиях глобального экономического кризиса. По его словам, принятие решения об увеличении с 1 января 2009 года максимального величины пособия по безработице до 4,9 тысячи рублей, - это повышение уровня социальной поддержки безработных граждан. Топилин напомнил, что минимальное пособие по безработице с нового года составит 850 рублей.

По словам замминистра, новый размер максимального пособия приведет "к повышению уровня возмещения утраченного заработка при потере работы гражданами, которые имели достаточный период работы и соответствующую зарплату до начала безработицы".

Топилин также напомнил, что граждане, уволившиеся по собственному желанию и зарегистрированные в службе занятости с 1 января 2009 года в качестве безработных, смогут также как и граждане, уволенные в связи с ликвидацией организаций или сокращением штата работников, в течение 12 месяцев получать пособие в зависимости от среднего заработка по последнему месту работы. При этом верхней планкой станет новая величина максимального пособия - 4,9 тысячи рублей. Это поддержит в период поисках работы тех, кто под влиянием процессов "вытеснения" работников был вынужден уволиться по собственному желанию.

Ранее граждане, уволенные по собственному желанию без уважительных причин, могли рассчитывать только 1,5 минимальных пособия по безработице с периодом выплаты в течение шести месяцев с момента регистрации в качестве безработного.

По данным на 16 декабря, официально в органах занятости были зарегистрированы один миллион 395 безработных. Ранее сообщалось, что число официально зарегистрированных безработных в ноябре к октябрю выросло - на 4,8%.

В целом же на конец ноября, по оценке Росстата, пять миллионов человек, или 6,6% экономически активного населения страны, по методологии Международной организации труда, классифицировались как безработные.

Основной вклад в рост безработицы вносят машиностроение, металлургия, химическая промышленность, грузоперевозки и строительство. Эксперты ожидают роста числа безработных в России, поскольку ситуация остается сложной. По прогнозу Минэкономразвития, число неработающих за год может увеличиться еще на один миллион человек.