Об этом сказал в эфире "Эха Москвы" экономист Михаил ХАЗИН. "Я думаю, что Центральный банк уже внутренне сломался и ждет только момента. А вот насколько он девальвирует рубль - на 30%, в два раза или в три - это вопрос, ответа на который пока нет. Но если девальвирует на 30%, то потом, через несколько месяцев придется еще девальвировать", - заявил он. Ранее Хазин предполагал, что власти РФ могут ввести некоторые ограничения на покупку гражданами иностранной валюты.

Экс-глава Центробанка Виктор ГЕРАЩЕНКО считает, что ослабление рубля может повысить ценовую конкурентоспособность российских сельхозпроизводителей и пищевой промышленности, но вряд ли поможет металлургам и машиностроителям в условиях падения спроса на их продукцию в мире, пишет Newsru.com.

Отвечая на вопрос, насколько денежные власти могут использовать "станок по печатанию денег", Геращенко отметил, что большой необходимости в эмиссии нет, поскольку нет дефицита бюджета.

Как пишет dpmoney.ru, председатель правления ВТБ 24 Михаил ЗАДОРНОВ сообщил, что отделения его банка последнее время загружены работой по переоформлению валютных кредитов в рублевые, но "не все заемщики понимают суть этих предложений, люди плохо понимают валютные риски".

Доля валютных депозитов в пассивах банка составляет в настоящее время 45% от депозитов физических лиц. В ВТБ 24 не ждут, что все клиенты откажутся от валютных займов, это банку и не выгодно. Тенденция к сохранению средств в валюте заметно окрепла: на начало года доля валютных депозитов составляла немногим более 20%, самая низкая точка была отмечена в августе - 18% от общего объема.