Время и его хроническая нехватка - это самая актуальная проблема женщин, решивших совмещать работу, воспитание ребенка и ведение домашнего хозяйства. Впрочем, кому-то не хватает времени справляться и с меньшей нагрузкой. Что можно сделать, если в сутках все те же неизменные 24 часа? На помощь приходит новое модная система - тайм-менеджмент, то есть по-простому: умение управлять собственным временем.
Не стоит думать, что тайм-менеджмент - это то, что подходит только бизнесменам, "прокручивающим" серьезные сделки и разрывающимся между сотнями телефонных звонков. Очень многое из принципов тайм-менеджмента подойдет и вам.
Прежде всего, распишите ваши задачи и цели - в прямом смысле - в блокнот или специальную тетрадь. Расставьте приоритеты. Посмотрите, что для вас на сегодня/на неделю/на год - просто шелуха, а что является важным и актуальным. Хорошим подспорьем такого разделения станет представление о том, как проходит ваш обычный день. Попробуйте в течение недели-двух записывать, сколько времени у вас уходит на то или иное дело. Потраченные впустую часы "всплывут" совершенно неожиданно.
Фиксируйте в блокноте все планы на день. Начиная одно дело, доводите его до конца сразу же, а не оставляйте на потом. Доказано: чем больше, вы будете метаться между несколькими незаконченными занятиями, тем больше потратите своего ценного времени.
Это же касается и телефона. Не дробите дела телефонными разговорами, тем более в рабочее время и не по работе: тетя Зина расскажет вам о покупке нового прикроватного столика в выходные, столик никуда не убежит. И почаще отключайте "мессенджеры": ICQ или Skype. Прикрываясь ими ("удобней общаться с партнерами"), мы проводим больше времени в болтовне с подружкой. А если у вас на работе отключили социальные сети, скажите спасибо вашему системному администратору - он спасает ваше время.
Контролируйте время, проведенное за компьютером. Мы все знаем, как прекрасно может "засасывать" интернет, даже если вы пообещали себе "присесть на минуточку, посмотреть один рецептик" и "ответить девочкам на форуме". 5 минут - значит 5, а не полчаса. Не уверены, что сможете во время оторваться - ставьте будильник, он напомнит.
Посмотрите, возможно, часть дел по работе, вы вполне можете доверить другим сотрудникам или подчиненным. Не стоит переоценивать себя, взваливая всю работу на свои хрупкие плечи и бубня под нос: "лучше чем я, этого никто не сделает".
Собственно, тоже самое относится и к дому. Стоит больше доверять своему мужу - часть работы по дому он вполне может сделать самостоятельно.
И главное - любите себя, поощряйте себя за сделанные дела. И не забудьте выделить в своем плане на день время на отдых и расслабление. Вечно уставшая - вы не успеете ничего.
\\Дети@Mail.Ru