В составе – руководители администрации края, банков, профсоюзных организаций, ректоры высших учебных заведений края.

В рамках комиссии работают оперативные группы, призванные реализовать меры поддержки системообразующих предприятий реального сектора экономики, инфраструктуры, рынка труда и занятости Приморского края. Руководителям групп необходимо организовать систему оперативного мониторинга экономической ситуации в Приморье в еженедельном режиме.

Созданная краевая комиссия координирует в данных вопросах взаимодействие рабочих групп, органов исполнительной власти с федеральными структурами и органами местного самоуправления. В свою очередь, подобные антикризисные комиссии будут работать во всех муниципальных образованиях края.
Напомним, губернатор края Сергей Дарькин также утвердил план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и экономике Приморья.

Как сообщили в департаменте экономического развития Приморского края, документ включает меры по развитию финансовой и банковской системы, поддержке малого бизнеса и внутреннего спроса. Отдельно обозначены меры по оптимизации работы рынка труда и социальной поддержке жителей края, а также создание системы региональных приоритетов в условиях мирового кризиса.

В рамках государственной помощи рынку труда и повышения социальной защищённости приморцев решено активизировать работу по содействию занятости граждан через систему профессионального обучения и переквалификации.

По мнению специалистов краевой администрации, эти меры позволят минимизировать последствия мирового финансового кризиса.
Как отметил Сергей Дарькин, в Приморье накоплен большой опыт работы в кризисных условиях 80-х и 90-х годов, что позволит руководству края принять верные решения по оздоровлению экономики края, а главное, по защите приморцев.

По словам Сергея Дарькина, в целом экономика края работает эффективно, а финансовая система сохраняет стабильность. По прогнозам по итогам года темпы прироста валового регионального продукта составят 5,8 процента. "Это результат того, что экономика Приморья ориентирована на реальный сектор. Доля малого и среднего бизнеса, способного быстро реагировать на изменяющиеся условия составляет 29 процентов", - отметил губернатор.