Как сообщили в департаменте социальной защиты населения края, на эти цели из бюджета Приморья выделено почти 443 миллиона рублей. Уже закончена вся подготовительная работа, деньги поступят в муниципальные образования вовремя. Специалисты планируют завершить выплаты адресной помощи пенсионерам в феврале.

С инициативой материально поддержать людей, находящихся на заслуженном отдыхе, губернатор выступил в 2003 году. Сергей Дарькин подчеркивает, что эти меры направлены на сокращение разницы между пенсионными выплатами и реальным доходом приморцев.

Чтобы стать получателями адресной социальной помощи пенсионерам силовых и иных ведомств необходимо обратиться с заявлением в территориальный отдел социальной защиты населения по месту жительства. Необходимо предоставить паспорт, сберегательную книжку, пенсионное удостоверение и копии этих документов.

"Для меня, как губернатора, очень важно, чтобы разрыв между размером пенсии и уровнем прожиточного минимума приморских пенсионеров был минимальным. Неоднократные обращения в Правительство по этому вопросу дали положительные результаты", - отмечает губернатор Сергей Дарькин.

Благодаря регулярному повышению пенсий уже в этом году ее средний размер составляет 98,5 процента от величины прожиточного минимума пенсионера. В прошлые годы этот разрыв был более весомым - около 80 процентов. В будущем году пенсии будут увеличены на 37 процентов, что в 1,3 раза больше величины прожиточного минимума, а в 2010 году – в 1,5 раза.

Напомним, Государственная дума Российской федерации законодательно закрепила увеличение размеров базовых частей трудовых пенсий в 2009 году. Пенсионные выплаты всех видов - по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца будут увеличены в два этапа: с 1 марта 2009 года и с 1 декабря 2009 года. К примеру, размер базовой части пенсии по старости с 1 марта устанавливается в сумме 1950 рублей, а с 1 декабря - 2460 рублей.