Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-центре Биробиджанской таможни, в отношении китайского гражданина возбуждено дело об административной ответственности по факту сокрытия товара при перемещении через таможенную границу.
В пункте пропуска "Нижнеленинское" Амурзетского таможенного поста проводилось таможенное оформление выезжающих в Китай российских и китайских граждан. В ходе его проведения вместе с сотрудниками пункта пропуска принимал участие специалист-кинолог со служебной собакой – немецкой овчаркой по кличке Нефертити. К одному из китайских граждан она проявила "повышенный интерес".
Сотрудники пункта пропуска провели личный досмотр гражданина КНР и обнаружили под его одеждой дериваты животных. Они находились в полиэтиленовых пакетах и были прикреплены скотчем к ногам. Китаец пытался провезти пенисы и семенники парнокопытных, предположительно, изюбра в количестве 9 штук, общим весом 3,4 кг.
Дериваты изъяты и направлены на экспертизу. Проводится административное расследование. Ответственность за попытку провоза товара подобным образом предусмотрена ч.2 ст.16.1 Кодекса об административных правонарушениях (сокрытие товаров от таможенного контроля). Нарушителю грозит штраф в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости предметов административного правонарушения с их конфискацией.
Овчарке вынесена первая в ее служебной деятельности благодарность. Недавно вернувшись с 3-месячных курсов, она доказала, что приобрела хорошие навыки по поиску сокрытых предметов.