Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, 23,5 миллиона рублей задолженности по заработной плате сотрудникам горнорудного металлургического комбината "Дальполиметалл" погашена за счет возврата налога на добавленную стоимость.
С таким предложением в федеральную налоговую службу обращался губернатор края Сергей ДАРЬКИН. Общая задолженность перед сотрудниками предприятия составляла 25 миллионов рублей. Таким образом, досрочный возврат НДС погасил большую часть долга.
Оставшуюся часть долга, а это полтора миллиона рублей, предприятие выплатит сотрудникам за счет планируемого поступления средств за отгруженную продукцию 31 декабря.
Отметим, это одна их первых действенных мер, реализованных по итогам совещания при губернаторе края Сергее Дарькине по стабилизации социально-экономической ситуации на промышленных предприятиях Приморья. По итогам совещания Сергей Дарькин дал руководителям горнорудных предприятий распоряжение в сжатые сроки предоставить планы по стабилизации социально-экономической обстановки. На основании этих документов в администрации края будет принято решение о предоставлении господдержки.
Как подчеркнул губернатор, государственная помощь будет оказываться только тем предприятиям, акционеры которых делают реальные шаги по стабилизации в условиях кризиса, инвестируют в производство, вовремя выплачивают зарплату работникам, а не занимают иждивенческую позицию по отношению к государству. Среди возможных мер государственной поддержки – применение льготного налогообложения, дотации энерготарифа, а также выступление краевой администрации в качестве гаранта по привлекаемым кредитам.