Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, мировым судьей Восточного судебного участка города Биробиджана с участием гособвинителей четыре сотрудницы главного управления МЧС РФ по ЕАО признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ – использование заведомо подложного документа.
Жительницы областного центра для получения вышестоящей должности предъявили в управление дипломы о высшем послевузовском профессиональном образовании, свидетельствующие о наличии у них высшего образования, с присвоением квалификации экономиста, культуролога, экономиста-менеджера. Однако ни одна из сотрудниц в этих учебных заведениях не обучалась и не получала диплом по указанным специальностям. Причем дипломы ими были предоставлены от различных учебных заведений, находящихся в городах Биробиджан, Москва, Санкт-Петербург.
Виновными себя по предъявленным обвинениям подсудимые признали полностью.
При назначении вида и размера наказания гособвинитель просил суд учесть характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, личность подсудимых, которые характеризуются положительно, и назначить виновным наказание, не связанное с лишением свободы.
Суд назначил подсудимым следующие виды наказаний: 45-летней ранее судимой за подделку документов женщине, имеющей на иждивении мать-инвалида 2 группы, условную меру наказания с испытательным сроком 2 года; 35-летней, имеющей на иждивении несовершеннолетнего ребенка и 28-летней – условную меру наказания с испытательным сроком 1 год; 47-летней – штраф в размере 15 000 рублей.
Приговоры не вступили в законную силу.