Ее основная цель - увеличение вклада высших учебных заведений в российскую науку, получение результатов научной деятельности, направленных на повышение качества высшего профессионального образования.

— Конкурсный отбор научных проектов, объявленный в октябре 2008 года, осуществлялся в рамках двух основных мероприятий программы, — комментирует начальник научно-исследовательского сектора ВГУЭС Александр Шавлюгин, — а именно, "Проведение фундаментальных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Научно-методическое обеспечение развития инфраструктуры вузовской науки" и "Проведение прикладных научных исследований в области образования, молодежной и социальной политики в области образования". Приятно, что из 22 представленных нашим вузом проектов 10 получили финансирование, в предыдущие годы это соотношение было значительно меньше.

Среди руководителей проектов, получивших поддержку, ведущие ученые ВГУЭС: Михаил Шинковский, Александр Латкин, Николай Плюснин, Григорий Игнатов, Владимир Крюков, Галина Старкова, Валентина Чернявская, Алексей Илларионов, Леонид Козлов. Тематически проекты охватывают различные области. В перечне наименований - "региональная политика России", "пленочные нанофазы", "отношения образовательных учреждений и бизнес-среды" и другие актуальные проблемы образования и науки.

— От всей души хочется поздравить и поблагодарить всех, кто внес свой вклад в подготовку и оформление заявок на участие в конкурсе, — говорит Галина Старкова, проректор по научно-исследовательской работе ВГУЭС. — Это не только руководители проектов, но и ответственные исполнители, сотрудники научных подразделений университета, аспиранты. Особо следует отметить работу Людмилы Драгилевой, Карины Шахгельдян, Ярослава Барбенко, Андрея Волынчука, Александра Зыкова, Виталия Бездольного, Лидии Николаевой, Андрея Корня, Татьяны Уваровой. И это далеко не весь список преподавателей и сотрудников университета, принявших участие в подготовке заявок.

Большую роль сыграло и грамотное, профессиональное научно-техническое сопровождение проектов, оказанное научно-исследовательским сектором ВГУЭС, искренне благодарю за работу Евгению Лойченко, Елену Ашихмину, Оксану Попчук, Анну Ардальянову. Хотелось бы сказать добрые слова и руководителям тех проектов, которые были отклонены министерской комиссией. Подготовка заявок - тяжелая и кропотливая работа, но это весьма полезный опыт для всех нас и залог нашего дальнейшего участия в федеральных программах и научных мероприятиях.