Как сообщили РИА "Дейта" в МВД России, 5 лет проведет в колонии-поселении Владимир Михайлов за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 151 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), ст. 135 (Развратные действия) Уголовного кодекса Российской Федерации.
В ходе расследования следственным управлением при УВД по Новгородской области установлено, что Михайлов несколько лет руководил клубом любителей хищных птиц "Сапран", в котором занимались ученики различных школ г. В. Новгород. Используя свое должностное положение, Михайлов уговаривал 8-11-летних девочек попробовать спиртное - вино, джин-тоник, водку.
Под различными предлогами - необходимость полить цветы в пустом кабинете, изучить книги о птицах - он оставался наедине со своими ученицами и совершал в отношении них развратные действия - усаживал на колени, обнимал, целовал и т.п. Через несколько лет финансирование клуба прекратилось, Михайлов стал заниматься с ребятами "на дому". Теперь он очень полюбил походы с ученицами в лесной массив для проверки специально оборудованным им мест для ловли птиц.
Следствием было доказано 13 эпизодов развратных действий, совершенных бывшим учителем в отношении заведомо несовершеннолетних девочек.
За содеянное Новгородский районный суд Новгородской области приговорил Михайлова к 5 годам лишения свободы, запретил заниматься профессиональной и иной деятельностью, связанной с обучением и воспитанием несовершеннолетних лиц, сроком на 2 года, а также обязал выплатить потерпевшим 30 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Приговор вступил в законную силу.