Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, в городской больнице уже готов специально оборудованный кабинет, в котором установят дорогостоящий аппарат стоимостью 30 млн. рублей.

Находка стала вторым городом Приморья, где появился свой собственный томограф. Положительное решение данного вопроса – результат настойчивой совместной работы администраций города и края, территориального Фонда общего медстрахования и страховой медицинской организации "Восточно-страховой альянс". Аппарат для исследований и точной диагностики внутренних органов человека будет смонтирован в Городской больнице. Все вопросы с его поставкой и установкой находятся на личном контроле главы города Олега КОЛЯДИНА.

Как рассказал главврач горбольницы Александр ИВАНОВ, техника поступила в Находку в конце минувшей недели. Разгрузка аппаратуры продолжается по сей день, объемные детали расфасованы по 34 ящикам и в общей сложности весят 4,5 тонны. Тем временем, в кабинете делают последние штрихи, готовясь к установке томографа. 1,5 млн. рублей направила администрация города на подготовку помещения. Строительные бригады выполнили технически сложное задание. Томограф рассчитан на нагрузку в 90 кВт, поэтому пришлось заменить электрический кабель и трансформатор. Заново залит цементный пол. Под навесным потолком скрыта современная система кондиционирования и вентиляции, чтобы ни одна пылинка не отразилась на качестве снимка.

К монтажу аппаратуры инженеры из компании "General Electric" приступят после зимних праздников. Планируется, что уже в феврале томограф будет введен в эксплуатацию. Прорабатывается возможность сделать томографическое обследование бесплатным для застрахованного населения. Пойти на такой шаг позволяет стабильное финансовое положение горбольницы.