С того момента, как экономический кризис обрушился на Россию, Казанский вокзал превратился в огромный шлюз, пишет Lib?ration. Даже возвращение на родину превратилось в испытание для мигрантов: все билеты до 30 января проданы, пишет корреспондент Лорен Мийо. В этом году обычная сезонная миграция превратилась в массовое бегство, возможно, ускорившееся из-за роста нападений расистского характера с целью расчистить "место для русских", пишет издание.
Большинство мигрантов в России работали без трудового договора. В последние месяцы число жалоб рабочих на своих работодателей резко возросло. По признанию консультанта информационно-правового центра "Миграция и закон", добросовестные работодатели сейчас вынуждены увольнять работников, а те, что всегда обманывали своих рабочих, ссылаются на кризис, чтобы не платить.
Однако большинство узбеков, таджиков и киргизов, в массовом порядке покидающих Россию, рассчитывают вернуться сюда весной, так как в их странах ситуация еще хуже. И хотя сотни тысяч мигрантов покидают Россию, столько же их соотечественников хотят сюда приехать, ведь им нужно кормить свои семьи, продолжает корреспондент со ссылкой на директора центра "Миграция и закон". Даже расистские нападения не отпугивают мигрантов, так как другого выбора у них нет.
\\Inopressa.ru