Приводя обширные выдержки из выступления М.С.Горбачева на 43-й сессии Генассамблеи ООН 7 декабря 1988 года, колумнист The Boston Globe Джеймс Кэрролл показывает, что в США идеи советского лидера не были восприняты достаточно серьезно, и призывает избранного президента Барака Обаму 20 лет спустя последовать его идеям.
Лейтмотивом выступления Горбачева была мысль о "свободе выбора" как "всеобщем принципе", который "не должен знать исключений". Он также говорил о необходимости "демилитаризации международных отношений", "перехода от экономики вооружений к экономике разоружения". В этом предновогоднем обращении Горбачев выразил надежду, что 1989 год "станет решающим", напоминает автор статьи.
По его мнению, прогнозы Горбачева применительно к СССР оправдались: государства-сателлиты начали провозглашать независимость, и три года спустя красное знамя над Кремлем сменилось российским триколором. "Однако применительно к США, 1989 год стал решающем в противоположном смысле", - пишет Кэрролл. Вашингтон не пожелал отказаться от экономики холодной войны: с "абсолютно неправомерного" вторжения в Панаму началась череда "ненужных американских войн".
К счастью, для Обамы сейчас еще возможно, полагает автор, "пусть с запозданием принять историческое приглашение" Горбачева, и 2008 год может стать для Америки решающим в том же смысле, в каком 1988 стал решающим для Советского Союза.
\\Inopressa.ru