Как сообщает НАСА, на МКС сейчас имеется три елочки: два искусственных деревца разного размера установлены в российском модуле "Звезда" и в американском "Дестини". Кроме того, символическое изображение ели наклеено снаружи станции, на металлической поверхности конструкции, где крепятся основные солнечные батареи МКС.

По его словам, хоть и принято считать, что Новый год космонавты могут встречать хоть 16 раз подряд (по числу витков, которые станция делает вокруг Земли во время прохождения всех часовых поясов), на самом деле экипажи предпочитают отмечать праздник два раза: по московскому времени и по Гринвичу.

Первый раз "рюмки с чаем" космонавты поднимут по московскому времени, то есть в 00.00 1 января, вместе со всем населением России.

"Что на самом деле будет происходить в это время на станции, узнают лишь сами участники полета, так как общаться с близкими они смогут по закрытым кодированным каналам связи на заранее заказанный абонентский ящик. Однозначно можно сказать только одно: спиртного у них не будет, да и не нужно оно на орбите - там вполне хватает своих, особых, неземных ощущений", - отметил эксперт НАСА.

Второй раз "отметиться под елочкой" космонавты смогут спустя три часа, когда наступит Новый год по Гринвичу.

Экипажи МКС живут на станции по Гринвичу, поэтому Новый год официально у них наступит в 3.00 мск. Скорее всего, американские астронавты откроют в это время что-нибудь вкусненькое из своих консервных "заначек", а также распакуют свои новогодние презенты от родных и близких, заблаговременно доставленные на станцию рейсом грузового корабля "Прогресс".

На МКС прижилась земная традиция развешивать чулки с подарками, а также надевать на Рождество и в новогоднюю ночь колпаки Санта-Клауса.

"Скорее всего, у самих членов экипажа припасены какие-нибудь особенные, орбитальные подарки друг для друга, может быть, это и не очень дорогие, зато близкие сердцу вещички", - заключил эксперт НАСА.