Как сообщают источники в аэропорту, заложниками стихии стали около 3 тысяч человек - половина из них на Сахалине, остальные в разных аэропортах России, Японии и Южной Кореи.

Аэропорт Южно-Сахалинска был закрыт утром 31 декабря из-за сильного снегопада, сопровождаемого штормовым ветром, порывы которого превышали 20 метров в секунду. Первоначально планировалось открыть аэропорт 1 января после 13 часов по местному времени (06.00 мск), поскольку циклон стал ослабевать. В течение двух суток многократно предпринимались попытки расчистить взлетно-посадочную полосу. Но каждый раз ее вновь быстро заносило мокрым снегом. Делается все возможное для того, чтобы аэропорт открыть после 15 часов 2 января. Сейчас вновь ведется расчистка взлетно-посадочной полосы.

На второе января на вылет в аэропорту "Южно-Сахалинск" задержаны около 20 рейсов за 31 декабря, 1 и 2 января. В том числе рейсы в Москву, Южную Корею, Японию. На прилет задержаны более 15 рейсов, два из них - международные.

По данным синоптиков, снежный циклон охватил почти все Тихоокеанское побережье России, исключая Приморье. Четвертые сутки под влиянием стихии находятся Сахалин и Курилы, Колыма, Камчатка, побережье Хабаровского края. За это время на Сахалине и Курилах выпало более месячной нормы осадков. В горах островного региона возникла высокая лавинная опасность.

Как сообщил дежурный Владивостокского морского спасательно-координационного центра (СКЦ), эпицентр циклона с побережья сместился в Тихий океан и к пятнице достиг южной оконечности Камчатки. В Охотском и Беринговом морях сейчас сильных шторм, высота волн превышает восемь метров, при порывах ветра до 25 метров секунду.