Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя аппарата Законодательного собрания региона, на подготовку саммита в 2009 году предусмотрено выделить из бюджета региона 96 миллионов рублей. В 2008 году бюджет на ремонтно-строительные работы и проведение мероприятий к саммиту ШОС выделил 7,6 миллиарда рублей. Уже сформирован автопарк для участников саммита из отечественных автомобилей и иномарок.

"Весь транспорт мы уже закупили. Это и отечественные автомобили, и иномарки", - сказал ранее глава области Эдуард Россель.

В рамках подготовки к визиту высоких гостей группа компаний "Академ-град" намерена построить в Екатеринбурге Российско-китайский торгово-ярмарочный, выставочный, культурный центр. Также ведется строительство гостиницы "Хайат", реконструкция международного аэропорта Кольцово. Старинный особняк в центре города - Дом Севастьянова - должен стать президентской резиденцией.

Планируется, что летом 2009 года в Екатеринбурге также пройдет встреча глав БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

По данным сайта "ШОС-2009", гости саммитов ШОС и БРИК будут размещены в 36 гостиницах Екатеринбурга и на 33 базах отдыха, гостиничных комплексах в пригороде уральской столицы в радиусе 30-минутной доступности.

Местами проведения мероприятий саммита ШОС и заседания БРИК станут резиденция губернатора, Дом правительства области, гостиница "Хайат", здание Свердловского государственного театра Драмы. Под пресс-центр определен Атриум Палас Отель, который должен будет принять около 1,5 тысячи журналистов.

Возле областного Дома мира и дружбы в Екатеринбурге к саммиту может появиться памятник Николаю Гоголю, со дня рождения которого в 2009 году пройдет 200 лет. Приурочить открытие памятника к визиту глав государств губернатору региона Эдуарду Росселю предложил Генконсул Украины в Тюмени Михаил Колядин. В рамках саммита регион провести ряд культурных и спортивных мероприятий международного уровня.

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Китай, Казахстан, Россия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.