Как сообщили РИА "Дейта" в "Камчатскэнерго", по предварительной оценке специалистов "Центральных энергетических сетей", которые с утра на снегоходах выдвинулись в район схода лавины, снежные массы со склонов вулкана объемом, примерно, в 1,5 млн. кубических метров обрушились на участок ВЛ-201 и снесли анкерную опору № 210. По данным, проведенным разведкой снеголавинной службы, высота снежного покрова в районе схода лавины достигает 2 - 2,5 м. В период максимального снегонакопления она увеличивается до 4 – 5 метров.
На заседании оперативного штаба генеральный директор ОАО "Камчатскэнерго" Василий БЕЗНОСЮК поставил задачу до утра 3 января произвести расчистку дороги в Паратунской долине протяженностью 30 километров от пос. Термальный до уничтоженной опоры, чтобы обеспечить к участку технологического повреждения доступ техники и ремонтных бригад. В настоящее время снегоочистительная техника выдвинулась в район Вилючинского вулкана. Вспомогательные службы ОАО "Камчатскэнерго" заняты вопросами условий жизнеобеспечения для рабочих ремонтно-восстановительных бригад в месте базирования, которое должно быть максимально приближено к месту схода лавины. Службой главного инженера ОАО "Камчатскэнерго" разрабатываются технические решения для оперативного восстановления участка поврежденной высоковольтной линии.
Нагрузку Мутновских геотермальных станций мощностью 60 мегаватт взяли на себя Камчатские ТЭЦ. Сбоев в энергоснабжении потребителей Центрального камчатского энергоузла нет.