Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Чукотского АО, в 2007 г за этот же период было добыто 4400,5 кг золота и 10 т серебра.
Такой успех достигнут за счет увеличения добычи рудного золота, его произведено более 19 т. Основной вклад в золотодобычу региона сделало ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания" на месторождении Купол - добыто свыше 16,5 т золота и свыше 170 т серебра. ООО "Артель старателей Чукотка" на месторождении Валунистое добыла 1827 кг золота и свыше 10 т серебра, ОАО "Рудник Каральвеем" соответственно 1259 кг и 138 кг и ЗАО "Северное золото" на месторождении Двойное – 282 кг и 438 кг.
На россыпях добыто 1644 кг золота. Как отметил начальник отдела недропользования, водных отношений и лицензирования Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО Григорий Тынанкергав, артели, занимающиеся рассыпной золотодобычей, работают в сложных условиях, на грани рентабельности. И тем не менее, такие как артели, как А/с "Шахтер", ООО "Полярная Звезда", А/с "Луч", ЗАО "Чукотская торговая компания", ООО "Сияние" выполняют свои обязательства. Россыпная золотодобыча обеспечивает трудозанятость населения Чаунского, Билибинского и Шмидтовского районов, и поэтому региональные власти заинтересованы в поддержке мелких и крупных артелей.
Недавно, Союз золотопромышленников России совместно с Союзом старателей обратились на днях с письмом к председателю правительства РФ Владимиру Путину о мерах поддержки россыпной золотодобычи, оказавшейся близкой к краху. По мнению золотопромышленников, "если их предложения примут, то это не только поддержит саму отрасль, но и окажет быстрый положительный эффект на всю экономику".