Как сообщили РИА "Дейта" в областной федерации футбола, на стадионе "Космос" в Южно-Сахалинске сыграны первые матчи на Кубок Гагарина. Первоначально участвовать в турнире выразили желание пять команд. И планировалось, что соревнование будет проводиться по круговой системе. Однако позже один коллектив снялся, и организаторы изменили схему проведения соревнований на олимпийскую.
Обладателя Кубка Гагарина определяют по упрощенным правилам футбола. В составе каждой из команд на поле выходят по восемь футболистов (вратарь + 7 полевых игроков).
В первый день соревнований проводились полуфиналы. "Уникс", состоящий из учащихся Тихоокеанского Государственного экономического университета, принимал "Сахалинец". С первых минут на поле завязалась упорная борьба. Обе команды выказывали не дюжее желание попасть в финал.
Первыми приблизиться к Кубку сумели игроки "Уникса". На 17 минуте их форвард Антонио Кастильо открыл счет в матче. Он же на первой минуте второго тайма удвоил преимущество своей команды. Но, даже проигрывая 0:2, "Сахалинец" продолжал сопротивляться. И более-менее его игрокам это удавалось делать до 37 минуты. Пока Александр Кимежук великолепным ударом со штрафного в третий раз не натянул сетку за спиной голкипера "Сахалинца".
Этот мяч придал уверенности "Униксу", а вот его соперник окончательно сломился. Студенты за оставшееся до свистка время довели счет до разгромного – 7:0. Причем, 5 голов за свой счет записал Антонио Кастильо.
Второй матч также завершился "всухую". Но его результат оказался куда менее скромным. "Сахалинец 2" лишь на последних минутах сумел провести два безответных гола в ворота хомутовского "Динамо". И в отличие от своих старших товарищей по клубу оказался в финале.
Кубок Гагарина достанется победителю пары "Уникс" – "Сахалинец 2". Этот поединок начнется в 12 часов 7 января на стадионе "Космос". А часом раньше решится судьба бронзовых медалей. В так называемом утешительном финале встретятся "Сахалинец" и "Динамо".
Как рассказал председатель Сахалинской областной федерации футбола Алексей Абакумов, зимнему футболу в последнее время уделяется все больше внимания. После недолгого перерыва возобновляются новые и возрождаются старые турниры для любителей погонять мяч на снегу. И если раньше в основном в него играли ветераны, то теперь такую возможность получили молодежные команды.