Словаки, чья победа над американцами в четвертьфинале и попадание в полуфинальную стадию стали главной сенсацией турнира, не смогли оказать достойное сопротивление подопечным Сергея Немчинова, которые большую часть встречи полностью контролировали ход игры. Павел Чернов на 5-й минуте и Максим Гончаров на 26-й дважды огорчали словацкого вратаря Ярослава Януша, претендующего на звание лучшего голкипера чемпионата. Особенно красивым выдалась шайба Гончарова, который, выйдя со скамейки штрафников, получил пас под синюю линию от Евгения Дадонова, и в очной дуэли с Янушем красиво отправил шайбу в сетку.

Интрига возродилась на экваторе встречи, когда Мартин Стайноч сумел пробить Вадима Желобнюка - 2:1. Похоронил ее капитан и лучший снайпер сборной России Никита Филатов, который сначала за полминуты до второго перерыва восстановил перевес своей команды в две шайбы. А сразу после перерыва оформил дубль, "обокрав" словацкого защитника в средней зоне и реализовав выход один на один. Для Филатова вторая шайба в этом матче стала восьмой на турнире.

Лидер нападения словаков Томаш Татар за три минуты до финальной сирены отправил в ворота россиян вторую шайбу, но замена вратаря шестым полевым игроком и последний штурм команде Стефана Микеша не удался - Дмитрий Кугрышев через минуту забил гол в пустые ворота, установив окончательный счет.

На прошлогоднем чемпионате мира, который проходил в чешских Пардубице и Либереце, россияне также довольствовались бронзой.

Без учета успехов молодежных сборных СССР и СНГ, российская "молодежка" после этой победы имеет в своем активе на чемпионатах мира 20-летних три золотых комплекта, шесть серебряных и пять бронзовых. За всю историю отечественного хоккея молодежные сборные страны 12 раз завоевывали на чемпионатах мира золото, девять раз - серебро и семь раз - бронзу.

Победитель чемпионата мира-2009 определится в этот же день в матче Канада - Швеция.