Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, таможенные посты в портах Владивостока и Находки досрочно прервали новогодние каникулы и уже в субботу, 3 января, продолжили оформление автомобилей, ввозимых в Россию из-за границы.
По словам таможенников, оформление машин будет проводиться во все оставшиеся праздничные дни, за исключением 7 и 8 января. И только в портах "Зарубино" и "Славянка" таможенные посты будут закрыты 5 и 6 января, а с 7 по 10 января они будут работать в обычном режиме.
Напомним, что с 12 января в России начнут действовать повышенные таможенные пошлины на ввоз как новых, так и подержанных иномарок - ставки вырастут на 20-80 процентов. Из-за этого, в портах Приморья уже скопилось большое число машин, владельцы которых надеются оформить автомобили до вступления в силу новых пошлин. В результате таможенникам приходится оформлять по 1,5-2 тысячи машин ежедневно, вместо прежних 700-1000 автомобилей.
12 января вступает в силу постановление Правительства РФ о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Пошлина на ввозимые в Россию подержанные легковушки вырастет в два, а на грузовики - в три раза.