Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, все системы жизнеобеспечения работают стабильно. Температурный режим теплоносителей соответствует нормативным требованиям.
Топливо поступает в край в запланированном порядке. Напряженную обстановку по разгрузке вагонов с углем и жидким топливом удалось разрешить. Администрацией края принят ряд оперативных мер по стабилизации ситуации. Отметим, в декабре 2008 года – первых числах января 2009 года на железной дороге скопилось 150 составов с углем и нефтепродуктами. Поезда простаивали, так как угольные и нефтеналивные терминалы портов не справлялись с возросшим грузовым потоком.
В частности, чтобы исключить простой поездов с топливом, ОАО "Восточный порт" увеличит объемы выгрузки углей до 700 вагонов в сутки, ОАО "Торговый порт Посьет" - не менее 70 вагонов. В усиленном режиме будут работать и другие порты края. В дальнейшем объемы отгрузки будут регулироваться по согласованным между получателями и отправителями объемам. Дальневосточная железная дорога также будет работать строго в соответствии с графиком, что позволит обеспечить бесперебойные поставки топлива для жилищно-коммунального хозяйства Приморья.
Департамент промышленности и транспорта края совместно с Владивостокским отделением РЖД будет вести ежесуточный мониторинг ситуации по выгрузке вагонов в приморских портах.