Власти Израиля отказались принять предложение Евросоюза о размещении международных наблюдателей в анклаве после прекращения огня, сообщает РИА "Новости".

"Когда идет речь о подписании мирного договора с ХАМАС, то надо понимать, что ХАМАС - это террористическая организация. Наша задача на данный момент - борьба с терроризмом, а не подписание договоров", - заявила на пресс-конференции министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Евросоюз продолжает выступать за прекращение военной операции Израиля в секторе Газа. "Мы осуждаем наземную операцию Израиля, которая началась в субботу. Необходимо остановить насилие и обеспечить проход гуманитарной помощи в регион. Израиль - великая демократическая страна, которая не должна допустить ухудшения положения в секторе Газа", - заявил президент Франции Николя Саркози, передают "Вести".

Ранее премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что военная операция в секторе Газа находится на начальной стадии, и прекращать ее пока не планируется.

В тоже время, Представители ХАМАС прибыли в понедельник вечером в Каир из Дамаска, где базируется Политбюро движения. По некоторым данным, палестинцы намеревались, в частности, обсудить работу пограничного перехода Рафах на границе сектора Газа и Египта.

Как сообщалось ранее, 3 января в сектор Газа вошли наземные силы Армии обороны Израиля. По последним данным, 660 палестинцев погибли и более трех тысяч получили ранения в результате израильских бомбардировок и наземного вторжения в сектор Газа. Среди погибших 215 детей и 89 женщин.

По мнению политического и военного руководства Израиля, наземная операция может продлиться еще до конца следующей недели, именно во вторник она вступила в наиболее тяжелую фазу - вытеснение боевиков и зачистка жилых кварталов Газы.