Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Главного управления МЧС по Хабаровскому краю, пока на территории края официально открыто только пять ледовых переправ: в Верхнебуреинском, Бикинском, Солнечном районах, а также в районах им. Лазо и Полины Осипенко. Всего планируется освидетельствовать и разрешить к эксплуатации 23 ледовые переправы.

Государственная инспекция маломерных судов рекомендует, выбирая места лова рыбы и отдыха помнить о мерах безопасности на водных объектах, так как лед в некоторых местах реки Амур и его притоках до конца еще не сформировался.

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Он непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также вблизи деревьев, кустов и камыша. При этом прочность льда можно определить визуально: голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.