Украина подписала в четверг с Еврокомиссией договор об отправке в страну европейских наблюдателей для осуществления контроля поставок российского газа в Европу. Эксперты прибудут на Украину 9 января.
Допуск наблюдателей на украинские газоизмерительные станции является одним из основных требований российской стороны. Москва заявляет, что "Газпром" возобновит поставки транзитного газа на Украину только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей, сообщает РИА Новости.
Еврокомиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс подтвердил в телефонном разговоре с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, что европейские эксперты прибудут на Украину 9 января. Специалисты должны изучить причины срыва поставок российского природного газа в страны ЕС и установить, кто несет за это ответственность. Ранее Украина отказывалась пускать экспертов на свои газоизмерительные станции.
"Газпром" с 1 января прекратил поставки газа Украине, поскольку контракт на 2009 год не подписан. Россия 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.
Украина в ночь на среду полностью перекрыла поставки транзитного газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива".
Как говорится в заявлении Европейского Союза, Россия и Украина проявили недостаточно решимости для разрешения газового вопроса. "Обе стороны на данный момент проявили недостаточно решимости для разрешения проблемы, что вредит их авторитету", — говорится в заявлении Чехии, председательствующей в Евросоюзе с 1 января 2009 года.
"Евросоюз ожидает, что текущие переговоры приведут к быстрому решению вопроса. ЕС призывает Россию и Украину выполнять свои обязательства поставщика и страны-транзитера соответственно и немедленно возобновить нормальные поставки на европейский рынок", — отмечается в документе.
\\ РИА "Новости"