Министерство обороны Японии опровергло информацию о том, что Токио отказалось от покупки новейших американских истребителей пятого поколения F-22 Raptor, сообщает Jane's. Официальный представитель военного ведомства этой страны заявил, что ситуация не изменилась, однако намерения японских военных также остались прежними.
Ранее в местных СМИ появились сообщения о том, что военное ведомство Японии намерено отказаться от попыток убедить США продать эти самолеты, считающиеся самыми дорогими истребителями в мире, поскольку из-за смены власти в Белом доме их производство наверняка будет ограничено или вообще приостановлено.
Напомним, что японское правительство уже неоднократно пыталось убедить США продать эти самолеты, несмотря на то, что экспорт F-22 запрещен американским федеральным законом из-за опасений утечки новейших технологий за рубеж. Однако не исключено, что в перспективе экспорт F-22 все же будет разрешен. Глава Пентагона Роберт Гейтс уже заявил в феврале нынешнего года, что не возражает против снятия запрета на его продажу, но для этого американским конгрессменам придется внести изменения в законодательство.
Представитель министерства обороны также подтвердил, что помимо F-22 в качестве вероятной замены нынешним истребителям сил воздушной самообороны Японии также рассматриваются европейские Eurofighter Typhoon, французский Dassault Rafale, американские F/A-18E/F и F-15FX производства Boeing, а также F-35 Joint Strike Fighter, являющийся международным проектом.
\\Lenta.ru