Судно находилось в плену у морских разбойников около двух месяцев. Стоимость самого танкера составляет порядка 150 млн. долларов, кроме того, на его борту находится нефть на 100 млн. Захваченое 15 ноября прошлого года судно считалось самой крупной добычей пиратов Сомали.
В пятницу вечером бандиты заявили об освобождении супертанкера.
"Все наши люди на данный момент покинули "Sirius Star". Судно свободно, экипаж свободен", - сообщил представитель пиратов Мохамед Саид, находящийся в сомалийском порте Харардере, передает РИА "Новости".
Сообщается, что за освобождение супертанкера был выплачен выкуп в 3 млн. долларов. Ранее сомалийские пираты требовали за освобождение судна 25 млн. Позднее появилась информация о том, что пираты в ходе переговоров с владельцами танкера снизили сумму. "Пираты, захватившие саудовское судно, освободили его сегодня утром", - сказал Фарах Осман, который вел переговоры с бандитами, пишет "Газета.ру".
По данным СМИ, в 2008 году у берегов Сомали зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов и 600 моряков. На данный момент в плену у сомалийских пиратов находятся 14 судов и около 280 членов экипажей.