"Рождественский лабиринт" – так назывались первые соревнования 2009 года по спортивному ориентированию. Они прошли в городском парке культуры и отдыха им. Гагарина. На площадке за теннисными кортами были установлены 19 контрольных точек. Все участники, которых, к слову, собралось 130 человек, должны были пройти их в определенной последовательности.
Организаторы соревнований – городской парк культуры и областная федерация спортивного ориентирования, разделили спортсменов на три возрастные группы: до 14 лет, до 18 лет и старше 18 лет. При этом совсем юным участникам необходимо было правильно пройти 7, а представителям средней и старшей групп 11 пунктов.
Как и во многих других видах спорта здесь учитывалось время каждого спортсмена, затраченное на прохождение карты. Правда, скорость сама по себе здесь малозначительна. Важно правильно, в строгой очередности, сделать отметки на всех контрольных пунктах. Если участник запутается, и последовательность будет нарушена, по правилам он снимается с соревнований.
У самых юных спортсменов лучше всех сориентировался на трассе Руслан Ананьев из команды детского дома №2 п. Троицкое. Второе и третье места завоевали представители Центра детско-юношеского туризма (ЦДЮТ) Евгения Гусарова и Александр Раскотов.
В средней группе лучше всех с заданием справился Максим Бирзул из школьной команды п. Сокол. "Серебро" досталось Даниилу Сирому из ЦДЮТ, "бронза" – Дмитрию Кравченко из южно-сахалинской школы №6.
У старших не было равных Валерию Тену из ЦДЮТ. Ему удалось опередить Вячеслава Лунина из Сокола и еще одного представителя Центра детско-юношеского туризма Антона Тена, занявших соответственно второе и третье места.
В командных соревнованиях очки подсчитывались только в двух подгруппах – до 14 лет и до 18 лет. В первой группе победила первая сборная ДДТ. Вторыми стали представители п. Сокол, третьими ЦДЮТ СОН.
Во второй группе не было равных первой команде центра детско-юношеского туризма. Серебряные медали завоевали любители спортивного ориентирования из Сокола. Бронзовые – мальчишки и девчонки из третьей сборной ЦДЮТ.