Министерство обороны Южной Осетии зафиксировало в пятницу на границе республики усиление грузинских войск, сообщает госкомитет по информации и печати республики со ссылкой на замминистра обороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева.
"Утром 9 января отмечено появление четырех единиц бронетехники и 16-ти грузовых автомашин у селения Мерети, в районе Присских высот в приграничной зоне. Если учесть, что в каждой машине могут быть как минимум двадцать человек, то Грузия перебросила к Мерети как минимум 300 военных", — сказал Гассеев.
Он также отметил, что "зафиксировано появление грузинской техники и войск в районе сел Атоци, Кнолеви и Двани".
Вместе с тем замминистр обороны Южной Осетии выразил озабоченность позицией наблюдателей Евросоюза в приграничных зонах.
"Вызывает недоумение позиция наблюдателей ЕС. Почему они не задаются вопросом, для чего грузинская сторона перебрасывает к осетинской границе войска? В свете последних событий нам непонятны место и роль наблюдателей ЕС", — сказал Гассеев.
Он подчеркнул, что, со своей стороны, Южная Осетия внимательно наблюдает за происходящими у ее границ событиями и готова к любым неожиданностям. "Если грузинская сторона готовит провокации, то, прежде чем приступить к их реализации, пусть подумает о возможных последствиях", — подчеркнул замминистра обороны Южной Осетии.
Ранее в пятницу госкомитет по информации и печати Южной Осетии заявил, что силовые структуры республики располагают информацией о подготовке грузинской стороной ряда провокаций в отношении югоосетинских силовых структур и российского воинского контингента.
\\ РИА "Новости"