По итогам 2008 года доллар и евро значительно укрепились по отношению к рублю.
За год средневзвешенный курс доллара вырос на ММВБ на 4 рубля 83 копейки, или на 19,7%. Средневзвешенный курс евро поднялся 5 рублей 45 копеек (на 15,2%) и составил 41,43 рубля за евро. Евро завершил год на уровне исторического максимума по отношению к рублю.
Тенденции российского валютного рынка резко изменились в конце лета и осенью, когда рубль начал быстро терять позиции на фоне падения цен на нефть и увеличения геополитического напряжения, передает "Интерфакс".
По мнению экспертов, плавное снижение курса рубля продолжится в 2009 году. По словам главного стратега ИГ "Норд Капитал" Александра БАРАНОВА, рубль ослабеет более существенно, чем это заложено в текущие прогнозы Минэкономразвития. "К апрелю 2009 года бивалютная корзина будет стоить 39,2-40 рублей. Стабилизация на валютном рынке возможна во втором полугодии 2009 года" - считает он.
Относительно небольшое снижение рубля прогнозируется и помощником президента РФ Аркадием ДВОРКОВИЧЕМ. "Никаких потрясений, связанных с курсом рубля, в 2009 году не будет. Средний курс доллара составит примерно от 31 до чуть меньше 32 рублей" - отметил он, сообщает "Bankir.ru".