Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморья, на строительство моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке дополнительно поступили 500 миллионов рублей. Как сообщили в департаменте дорожного хозяйства Приморского края, средства выделены в рамках программы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
Всего в 2008 году на возведение объекта из федерального бюджета было направлено 3,2 миллиарда рублей, а также 402 миллиона краевых средств.
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин отметил хорошую работу мостостроителей в прошедшем году. Сдана первая очередь мостового перехода – автомобильный тоннель, который станет въездом на мост со стороны верхней площадки фуникулера.
По проекту срок строительства тоннеля - 22 месяца, однако строители выполнили 80 процентов работ всего за 5 месяцев. Люди работали без выходных в 3 смены. Благодаря чёткой и слаженной работе строительно-монтажных бригад, водителей тяжёлой техники и большегрузных машин, инженерного корпуса, мы смогли почти в 4 раза раньше срока начать автомобильное движение".
Сегодня уже на 60 процентов выполнено строительство опоры №9 на Первомайском судоремонтном заводе, и на одну треть проведены работы по строительству опоры №8. Специалисты подчеркивают, эти опоры – братья-близнецы – будущие пилоны моста, высота которых составит 226 метров.
Полностью завершить строительство моста и ввести его в эксплуатацию планируется в 2012 году. Мост соединит северную и южную части города. Длина моста составит более двух километров - от фуникулера до остановки "Детский парк" на Чуркине. Высота над зеркалом воды составит 60 метров.