Как передают федеральные СМИ, в России на фоне финансового кризиса снижается оплата труда. По материалам портала "Рб.ру", рост зарплат в стране остановился. Доходы специалистов уже снизились почти на 30%. По словам экспертов, данная тенденция затронет и Приморский край.
Как сообщила РИА "Дейта" директор кадрового агентства "AVANTA Personnel" во Владивостоке Марина ЖЕЛЕЗНЯКОВА, кризисная ситуация используется рядом компаний в корыстных целях – зная об отсутствии предложений на рынке, они уменьшают оплату труда своим сотрудникам даже в том случае, когда объемы их работы не сокращаются. По ее словам, уменьшился и размер зарплатных ожиданий соискателей. Во многих отраслях запросы кандидатов при трудоустройстве снизились на 20-25%.
"Если человек долго работает на предприятии, то сократить ему постоянный оклад сложно. Вероятнее всего, что компании пойдут на уменьшение премиальной части", - считает директор кадрового агентства "Карьера Форум" Марина ТИМОШЕНКО. Она отметила, что уже сейчас многие фирмы предлагают стартовую зарплату для нанимаемых работников ниже уровня 2008 года.
Специалисты полагают, что в сложившейся ситуации среди соискателей будет расти популярность бюджетного сектора. Хотя государственные организации предлагают зарплату на более низком уровне, они меньше страдают во время кризиса, и, поэтому, более стабильны. В тоже время, в течение 2008 года средняя оплата труда в крае демонстрировала рост. По данным Приморскстата, в декабре она составила почти 17 500 рублей.