Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточной железной дороги, 15 января 2009 года пассажиры впервые смогут отправиться в путешествие в новых вагонах VIP-класса в составе фирменного поезда № 5 "Океан" сообщением Владивосток-Хабаровск.
Диван в купе, как и вторая полка, легко трансформируется в широкую кровать. В каждом купе размещаются шкаф для одежды и санитарно-гигиенический блок с биотуалетом и душевой кабиной. В купе установлены жидкокристаллические мониторы с подключением к DVD-плейеру, есть кнопка вызова проводника, дистанционное управление осветительными приборами, индивидуальная для каждого купе система кондиционирования воздуха. В новом вагоне двери купе не сдвигаются, а открываются наружу. Ключом служит магнитная карточка, которая выдается пассажиру при посадке. Для удобства пассажира будет организовано горячее питание согласно специально разработанному меню.
6-купейный вагон рассчитан на 12 посадочных мест, при этом, приобретя один билет, в купе могут следовать один или два пассажира, в том числе второй пассажир с ребенком до 5 лет. Взимание стоимости комплекса услуг производится независимо от количества пассажиров в купе в расчете за проезд двух пассажиров. Стоимость проезда с учетом сервисной услуги (питание, постельное белье, печатная продукция и санитарно-гигиенические наборы) на 15 января 2009 года составит 12 880 рублей 40 копеек без учета комиссионного и страхового сбора, и будет меняться в зависимости от графика гибкого регулирования. Детский тариф и льготы не применяются.
Добавим что, перелет из Владивостока в Хабаровск на самолете обойдется пассажиру в 3 раза дешевле - 3 600 рублей.