Как сообщалось ранее, волна увольнений на фоне финансового кризиса, начавшаяся в России, затронула и Приморский край. По данным кадровых агентств, количество соискателей в ноябре - декабре 2008 года увеличилось почти в три раза. Специалисты считают, что в январе – феврале 2009 большого количества увольнений в крае не ожидается. Большинство предприятий уже оптимизировали свою работу и провели сокращения, насколько это было возможно.
"Многие компании говорят, что будут принимать решение о кадровой политике в марте. До этого времени никаких серьезных шагов, вероятнее всего, предприниматься не будет, большинство фирм постарается избежать массовых сокращений либо набора нового персонала", - говорит директор по рекрутменту кадрового агентства "Карьера Форум" Марина ТИМОШЕНКО.
Как сообщила РИА "Дейта" директор кадрового агентства "AVANTA Personnel" во Владивостоке Марина ЖЕЛЕЗНЯКОВА, первая волна сокращений в Приморье подошла к концу. Сейчас многие предприятия замерли в ожидании того, как будет развиваться экономическая ситуация в целом. В марте вполне вероятно появление новых вакансий.
Специалисты отмечают, что наименее защищенными от увольнений остаются те профессии, которые уже пострадали во время кризиса. Это работники финансовой сферы, маркетинга, рекламы и пиара, строительства. Кризис также коснулся сотрудников компаний, обслуживающих бизнес: консалтинговых фирм, агентств по обучению персонала.