Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Главного управления МЧС России по Амурской области, подразделения государственной противопожарной службы по тревоге выезжали 126 раз, за десять дней потушено 60 пожаров, из них 27 - в Благовещенске. К сожалению, в огне погибли пять человек, еще один житель области получил ожоги, пожарные спасли из горящих помещений двоих жителей области и материальных ценностей на сумму более 32 миллионов рублей.

Причиной двух пожаров в новогоднюю ночь стали петарды. Оба произошли в областном центре в первые минуты наступившего нового года. Сообщение о первом в единую службу спасения поступило спустя 22 минуты после боя курантов. В течение семи минут благовещенские огнеборцы прибыли в район улицы Ленина. На балконе пятого этажа горели вещи. В 00-37 очаг возгорания был локализован. Благодаря своевременному сообщению о происшествии и оперативным действиям пожарных, огонь не вышел за пределы балкона.

Спустя две минуты после ликвидации этого пожара - поступил второй звонок от обеспокоенных жителей дома по улице Студенческой. Здесь петарда тоже залетела на балкон квартиры на четвертом этаже. Пожар был обнаружен с опозданием, огонь проник внутрь комнаты. В подъезде было сильное задымление. Немедленно было принято решение об эвакуации жильцов подъезда. По автолестнице и лестничному маршу пожарные вывели из зоны задымления 25 человек. В 00-54 пожар был локализован. В результате позднего сообщения о пожаре огонь повредил не только балкон, но и одну из комнат квартиры. В обоих случаях хозяев квартир на момент пожара не было дома.