Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ, завершено расследование уголовного дела, возбужденного 23 октября 2007 года в отношении депутата городского Собрания городского округа "город Южно-Сахалинск" С. Колмакова по п. "г" ч.4 ст.290 (получение должностным лицом взятки в крупном размере) и его родной сестры по ч.5 ст.33, п. "г" ч.4 ст.290 (пособничество в получении должностным лицом взятки в крупном размере) УК РФ.

В начале августа 2007 года указанный депутат обратился к руководителю одной из фирм областного центра с предложением, используя депутатские полномочия, оказать помощь в продлении срока аренды земельного участка, на территории которого расположена принадлежащая фирме автостоянка. При этом депутат указал, что условием положительного решения вопроса является выплата ему 4 миллионов рублей, а в случае невыполнения этого условия, срок договора аренды продляться не будет.

Деньги должны быть переданы депутату через его родную сестру, с которой потерпевший по указанию Колмакова заключил два фиктивных договора займа на общую сумму 4 миллиона рублей, и в последующем обязался выплачивать ее равными частями по 100 000 рублей в месяц на протяжении с 01 сентября 2007 года по 01 мая 2009 года.

Подобным образом Колмакову передано 200 000 рублей. При очередном получении денежных средств 17 октября 2007 года родная сестра депутата задержана сотрудниками УФСБ РФ по Сахалинской области с поличным.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено в Сахалинский областной суд.