Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, проверкой установлено, что на протяжении более двух лет во всех детских образовательных учреждениях Петропавловск-Камчатского городского округа в установленном порядке не осуществляется утилизация неисправных и перегоревших люминесцентных ламп, которые в соответствии с действующим законодательством относятся к отходам 1 класса опасности.
Неисправные и перегоревшие люминесцентные лампы хранятся в подвальных помещениях детских учреждений, а также в хозяйственных постройках, стоящих на их территории.
По результатам проверки прокуратурой города 24.12.2008 главе Петропавловск-Камчатского городского округа внесено представление с требованием незамедлительного устранить выявленные нарушения федерального законодательства.
Вместе с тем, по информации специалистов Роспотребнадзора по Камчатскому краю непосредственной опасности люминесцентные лампы, хранящиеся в подвальных, полуподвальных помещениях и отдельно стоящих зданиях учреждений дошкольного образования для детей и персонала не представляют.
Симптомы, описанные автором статьи "В детских садах Петропавловска хранят ртуть", проявляются только при длительном воздействии паров ртути на организм человека в концентрациях, превышающих предельно допустимую концентрацию для воздуха рабочей зоны. Острые отравления парами ртути наблюдаются крайне редко, при воздействии в концентрациях, превышающих ПДК для воздуха рабочей зоны в 100-1000 раз. В трубке люминесцентной лампы ртуть находится в герметических условиях, исключающих попадание паров ртути в атмосферный воздух.
Управлением Роспотребнадзора совместно с Управлением МЧС по Камчатскому краю расследуется каждый случай аварийного розлива ртути, как в быту, так и в учреждениях, организациях и предприятиях. Незамедлительно проводятся инструментальные замеры концентрации паров ртути и мероприятия по демеркуризации.
В 2008 году случаев высокого содержания паров ртути не зафиксировано, случаев розлива ртути в детских дошкольных и образовательных учреждениях не зарегистрировано.
Данный вопрос остается на контроле в прокуратуре города.