Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) по факту крушения вертолёта МИ-171 на Алтае.

Напомним, 11 января на одном из склонов Горного Алтая обнаружены обломки пропавшего 9 января этого года вертолёта МИ-171, на борту которого находились 11 человек. Погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр КОСОПКИН. Выживших – четверо, среди которых - второй пилот разбившегося вертолета. Соболезнования в связи с трагедией выразил Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Следственно-оперативной группой Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ начаты первоначальные следственные действия, направленные на выяснение обстоятельств и причин произошедшей катастрофы.

Вопросов у следствия много: почему отказал двигатель у новейшей модификации МИ-8, которая к тому же прошла все техосмотры. Есть версия - некачественное топливо. Ошибка пилота? Но налет экипажа - 13 тысяч часов. В конце концов, почему не сработал радиомаяк, который должен при ударе автоматически через спутник отсылать спасателям координаты падения? Уже 12 января, когда в горах рассветет, и будут эвакуированы тела погибших, к работе на месте катастрофы присоединятся следователи.