Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УФСКН по Приморскому краю, 30 декабря на автобусной остановке в одном из сел Спасского района Приморья сотрудниками Спасского межрайонного отдела краевой наркополиции была пресечена попытка сбыта смеси табака с гашишным маслом, так называемой химки, общим весом в 24 грамма. Уже 1 января 2009 года следователем наркоконтроля было возбуждено уголовное дело, наркосбытчик взят под подписку о невыезде, ведется следствие.
Два других преступления были выявлены в праздничные дни сотрудниками Арсеньевского межрайонного отдела краевой наркополиции. В первом случае, 4 января в ходе проведения обыска по месту жительства подозреваемой наркополицейские обнаружили приготовленный к сбыту шприц, наполненный гашишным маслом, в тумбочке хозяйки квартиры. По факту обнаружения наркотика было возбуждено уголовное дело, подозреваемая, девушка 1984 года рождения, находится под подпиской о невыезде. Во втором случае, наркополицейским поступило заявление от женщины о том, что житель г.Арсеньева занимается сбытом наркотиков. И действительно, в ходе обследования указанной квартиры 4 января 2009 года наркополицейские обнаружили там 160 граммов марихуаны, упакованной в полимерный пакет. В отношении владельца марихуаны возбуждено уголовное дело по факту хранения наркотика в особо крупном размере, сейчас он находится на подписке о невыезде.
Значительно более крупные партии наркотиков были изъяты сотрудниками Уссурийского межрайонного отдела краевой наркополиции. 6 января в ходе обыска в г.Уссурийске наркополицейские обнаружили 5 шприцев с гашишным маслом, запрятанных в диване (общим весом 118 граммов), а также 42 грамма гашиша, которые лежали под ковром и в холодильнике.
Кроме того, оперативники продолжают обнаруживать партии марихуаны прошлогоднего урожая, преимущественно в особо крупном размере. Так, 8 января 2009 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий в одном из сел Ханкайского района у местного жителя наркополицейские изъяли в сарае дома более 4,5 килограммов марихуаны. Наконец, свыше 7,5 килограммов марихуаны изъято в различных населенных пунктах Дальнереченского района сотрудниками Дальнереченского межрайонного отдела приморской наркополиции. По всем фактам изъятий наркотиков возбуждены уголовные дела.
Всего же с начала нынешнего года приморскими наркополицейскими возбуждено 14 уголовных дел и изъято свыше 18 килограммов наркотиков.