С 1 февраля функции сбыта электроэнергии на территории Шкотовского района, ЗАТО Большой Камень и Фокино будут переданы Дальэнергосбыту – филиалу ОАО "ДЭК". Абонентами энергокомпании станут 35 тысяч физических лиц и 859 предприятий юга Приморья. Соглашение о передаче функции гарантирующего поставщика электроэнергии было подписано в конце декабря 2008 года между ОАО "Коммунальная энергетика" и ОАО "Дальневосточная энергетическая компания".
Напомним, ОАО "Коммунальная энергетика" являлась самым крупным оптовым перепродавцом электроэнергии в Приморском крае. Предприятие покупало электроэнергию у Дальэнергосбыта и поставляло ее потребителям в зоне своей деятельности. При этом на протяжении последних несколько лет перепродавец, собирая оплату за потребленную электроэнергию с абонентов, хронически не рассчитывался с поставщиком электроэнергии – филиалом ОАО "ДЭК" Дальэнергосбыт. В результате недоплата 2008 года составила около 170 млн. рублей.
Дальэнергосбыт, не получая денежные средства в полном объеме за отпущенную перепродавцу электроэнергию, вынужден был применять меры по взысканию долгов в рамках действующего законодательства. Примечателен тот факт, что попытки энергокомпании урегулировать проблему путем переговоров не приносили положительных результатов. ОАО "Коммунальная энергетика" грубо нарушала представленные в адрес Дальэнергосбыта гарантии о погашении задолженности, тем самым ставя под угрозу электроснабжения добросовестных потребителей южных районов края.
Подчеркнем, законность действий Дальэнергосбыта по ограничению поставок электроэнергии в отношении перепродавца-неплательщика неоднократно подтверждалась судебными решениями. Вместе с тем ОАО "Коммунальная энергетика", являясь гарантирующим поставщиком, в условиях ограничений не принимала меры по обеспечению электроснабжения своих потребителей.
В течение последних лет по вине ОАО "Коммунальная энергетика" регулярно возникали критические ситуации с поставками электроэнергии населению, социально значимым объектам. Добросовестные потребители Шкотовского района, ЗАТО Большой Камень и Фокино испытывали многочасовые перебой с электроснабжением.
Энергокомпания неоднократно обращалась к краевым и федеральным властям с просьбой вмешаться и урегулировать проблему с перепродавцом. В ходе совместной работы энергокомпании с администрацией Приморского края оптовый перепродавец "Коммунальной энергетики", не способный нести финансовую ответственность перед энергокомпанией и гарантировать надежное электроснабжение потребителей, вынужден был передать функции сбора денежных средств за потребленную электроэнергию Дальэнергосбыту.
Переход абонентов к непосредственному поставщику электроэнергии Дальэнергосбыту – филиалу ОАО "ДЭК" позволит избежать отключений добросовестных потребителей и гарантировать бесперебойные поставки электроэнергии населению и предприятиям юга Приморского края. Угроза стабильности электроснабжения периодически возникает на тех территориях Приморья, где действуют оптовые перепродавцы электроэнергии, имеющие значительные долги перед Дальэнергосбытом.