Как удалось выяснить корреспонденту РИА "Дейта", в первых числах января на нескольких рынках Владивостока продавцы подняли цены на продовольственную продукцию. Фрукты и овощи в среднем подорожали на 3-5 рублей за килограмм, на несколько рублей выросла стоимость килограмма сахара, мясные консервы подросли в цене в среднем на 6 рублей, поднялась также стоимость мяса, молочной и мучной продукции. При этом многие импортные товары подорожали ощутимее, чем продукты отечественного производства.
По словам предпринимателей, им пришлось поднять розничные цены из-за роста оптовых цен и железнодорожных тарифов. С начала нового года стоимость оптовых закупок выросла на 15-20%. По мнению продавцов, поставщики увеличивают ценники на импортные товары из-за роста курса доллара и изменения таможенных тарифов. В свою очередь, отечественные продукты питания дорожают ввиду роста издержек местных производителей.
Тенденция повышения цен в январе характерна в целом для России. Скачок происходит в начале нового года уже на протяжении нескольких лет. В 2008 в январе инфляция составила 2%, что почти в два раза выше среднегодовых темпов роста цен.