Трагедия разыгралась поздним вечером в одном из поселков Хабаровского края. Гражданин КНР из ревности набросился с ножом на свою гражданскую жену, с которой имел общего ребенка. Он нанес молодой женщине множественные ножевые ранения, от которых она скончалась. Сам же преступник скрылся в неизвестном направлении. Органами внутренних дел он был объявлен в розыск, были предупреждены и близлежащие пограничные заставы.
Но случилось так, что задержал преступника глава поселка Дормидонтовка Вяземского района. Утром следующего дня он со своим водителем выехал по служебным делам в краевой центр и на одной из автобусных остановок на трассе заметил знакомого китайца. Выйдя из машины, глава предложил преступнику не сопротивляться и сесть в автомобиль, предварительно проверив, нет ли у задержанного при себе оружия. Подозреваемого в убийстве довезли до поста ГИБДД и передали сотрудникам милиции.
До избрания на пост главы администрации поселка, мужчина многие годы отдал службе в органах внутренних дел участковым уполномоченным милиции.