Стоимость американской и европейской валюты к рублю продолжает расти. 12 января Центробанк РФ закрепил курс доллара США на уровне 30,53 рубля, а евро – 41,13.

В тоже время, цена американской и европейской валют в банках и обменных пунктах Приморья намного превышает курс ЦБ. Здесь евро и доллар стоят на 10-15% дороже. К примеру, стоимость продажи доллара в "Дальневосточном банке" составляет 35,1 рубля, евро – 45, банк "Приморье" продает доллар за 35 рублей, евро – за 44, курс продажи в "Примсоцбанке" составляет для доллара 33,50 а для евро – 44 рубля. Еще больше завышают цену обменные пункты, которые продают эти валюты на 5-6 рублей дороже курса ЦБ. Средний курс покупки в крае составляет для доллара 30,5, для евро – 41 рубль.

Сами банкиры объясняют эту ситуацию ажиотажным спросом на иностранную валюту в крае. Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, жители Приморья сейчас очень активно покупают иностранную валюту. Это вызвано негативными ожиданиями населения, прогнозами девальвации рубля. При этом стоимость иностранных валют в крае складывается не столько под влиянием решений Центробанка, сколько под влиянием местной конъюктуры рынка.