Избранный президент США Барак Обама на днях представил свой план спасения Америки от последствий финансового кризиса. Как отмечают эксперты, этот план косвенно окажет поддержку и российской экономике.
Около 4 млн. новых рабочих мест (500 тыс. мест будет создано только в сфере альтернативной энергетики), налоговый вычет в тысячу долларов каждой работающей семье, субсидии на социальные нужды и самые большие инвестиции в инфраструктуру со времен Дуайта Эйзенхауэра. Такой план спасения американской экономики представил в своем радиообращении к нации Барак Обама. Он заявил, что к 2010 году 95% американцев почувствуют снижение налогового бремени. Примечательно, что при спасении своей страны от кризиса 44-й президент США пользуется опытом 32-го американского президента Франклина Рузвельта, на долю которого выпала борьба с Великой депрессией. Около 400 тыс. лишившихся работы американцев, как и 80 лет назад, будут заниматься реализацией различных инфраструктурных проектов: чинить мосты, строить школы, прокладывать новые дороги.
"Мы будем не просто создавать рабочие места — мы будем обеспечивать поддержку тем, кто потерял работу. Это означает увеличение пособий по безработице и финансирование других социальных программ", — пояснил Барак Обама. Объем финансовых вливаний, которые потребует от американских властей реализация плана Обамы, пока точно не установлен. Различными экспертами называются суммы от 500 млрд. до 1 трлн. долларов. "Мы должны убедиться, что программа мер по стимулированию экономики достаточно объемна, чтобы дать ей толчок", — отметил избранный президент США.
Если все указанные меры окажутся успешными, то американская экономика постепенно начнет возвращать утерянные позиции. В этом случае шанс появится и у России. Дело в том, что уровень цен на мировом сырьевом рынке во многом зависит от уровня спроса на ресурсы американской экономики. Каждый раз, когда появлялась информация о рецессии в США, стоимость нефти неизменно падала. Если же спрос на сырье в Штатах вырастет вследствие реализации плана Обамы, то пойдет вверх и стоимость черного золота — основного источника доходов российского бюджета.
\\ "Труд"