Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, первое предусматривает обеспечение ранней диагностики злокачественных новообразований, финансирование строительства и реконструкции специализированных медучреждений, проведение исследований в данной области, создание государственного регистра онкобольных.
По информации Министерства здравоохранения и социального развития РФ, из федерального бюджета планируется выделить 29,4 миллиарда рублей на оснащение шести федеральных онкологических центров и 47 региональных онкологических учреждений.
Вместе с тем, по распоряжению губернатора Сергея ДАРЬКИНА в прошлом году была разработана и принята краевая целевая программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Приморском крае" на 2009-2012 годы". Документ содержит девять подпрограмм, включающих мероприятия по профилактике, диагностике и лечению, в том числе, онкологических заболеваний.
Как сообщили в департаменте здравоохранения края до 2012 года на борьбу с онкологией предусмотрено выделить из краевого бюджета более 900 миллионов рублей. Из бюджета этого года будет направлено более 70 миллионов рублей на реконструкцию краевого онкодиспасера и приобретение дорогостоящих химиопрепаратов.
Что касается федеральной программы формирования здорового образа жизни, то она предполагает создание у россиян экономической и социальной мотивации быть здоровым, обеспечение государством правовых, экономических, организационных и инфраструктурных условий для ведения здорового образа жизни.
В рамках нацпроекта "Здоровье" планируются эпидемиологические исследования, информационные кампании, совершенствование законодательства, обучение специалистов, обеспечение мониторинга и контроля за соответствием табачной и алкогольной продукции. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить 3,8 миллиарда рублей.
В краевом департаменте заверили, что просветительская деятельность, пропаганда здорового образа жизни – обязательная составляющая всех программ, работающих в области здравоохранения. Губернатор края Сергей Дарькин постоянно подчеркивает: сегодня в здравоохранение, а значит в здоровье приморцев, вкладываются значительные средства. В свою очередь, необходимо изменить отношение людей к собственному здоровью, следить за своим самочувствием, вести здоровый образ жизни.