В конце декабря в списке должников энергокомпании числилось более 160 тысяч жителей Хабаровского края. Общая сумма их долга составила почти 140 миллионов рублей. О предстоящих отключениях энергетики сообщали недобросовестным потребителям заблаговременно, и более 80 процентов абонентов выплатило долг. Но, тем не менее, в дома более 4,5 тысяч семей в течение декабря прекращалась подача электроэнергии.

Почти всем абонентам, дома и квартиры которых были обесточены ранее, удалось решить вопрос о восстановлении электроснабжения. Необходимо было оплатить услугу за восстановление электроснабжения. Стоимость услуги зависит от способа присоединения квартиры или дома абонента к электрическим сетям и колеблется в пределах от 500 рублей до 10 тысяч рублей.

Хабаровскэнергосбыт напоминает должникам, что в случае возникновения материальных проблем каждый абонент может заключить с Хабаровскэнергосбытом соглашение о реструктуризации задолженности, которое позволяет должнику выплачивать накопившийся долг в рассрочку. При этом никакие санкции по отношению к должнику не применяются.

В зимний период регулярное поступление платежей от потребителей электроэнергии особенно важно, так как от этого зависит стабильность работы всей энергосистемы. Поэтому Хабаровскэнергосбыт вынужден всё чаще применять к неплательщикам крайнюю меру – отключение от электроснабжения.